창원시(시장 허성무)는 최근 기후변화로 봄철 수산물 패류독소 검출 시기가 빨라져 육·해상 패류독소 상황관리 대책반을 구성·운영해 수산물 안전관리 강화에 나섰다고 8일 밝혔다.

예년보다 한 달 가량 일찍 마산합포구 구산면 난포리, 덕동해역 진주담치에서 마비성 패류독소가 허용기준치(80㎍/100g)이하인 43~54㎍/100g이 최초 검출되었으며 점차 패류독소 발생해역이 확산되어 구산면 수정, 옥계, 심리, 원전, 실리도, 용호, 구복해역에 대하여 패류채취 자제 주의 조치가 취해졌으며, 3월 8일 부로 구산면 난포해역에 마비성 패류독소가 기준치 초과(82㎍/100g)검출되어 패류채취를 금지하였다.

패류독소는 이른 봄철 다량 번식하는 유독성 플랑크톤을 먹은 패류의 체내에 축적된 독성으로 이를 먹은 사람에게 식중독을 일으킨다. 패류독소는 냉장 · 냉동하거나 가열· 조리해도 독소가 파괴되지 않기 때문에 허용기준치 이상 패류독소가 검출된 ‘패류채취금지해역’의 패류를 채취하거나 섭취하면 안된다. 주요 증상으로는 두통, 메스꺼움, 구토 등을 수반하고 심한 경우 근육마비, 호흡곤란으로 사망을 초래할 수도 있다.

이에 시는 ‘2019년 패류독소 피해 최소화 추진계획’에 따라 수산기술사업소·구청·수협 등 유관기관과 협력하여 △패류독소 조사지점 세분화 관리 △패류독소 조사빈도 강화 및 대응 매뉴얼 구체화 △발생상황 SMS문자 신속 전송 △시 전광판 송출 △현수막 게시 △패류독소 상황관리 및 대책반을 운영하고 있다.

최인주 해양수산국장은 “수온 상승으로 패류독소 발생해역이 점차 확대될 것으로 보인다”며 “패류독소 종합상황반, 해상지도반, 구청 육·해상 전담반 등 5개 피해 대책반을 운영해 패류독소 피해예방 최소화에 주력을 할 것”이라고 밝혔다.

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