농업인대학 전통문화과정 62명을 대상으로 전통음식 만들기 교육
진주시는 지난 76일부터 7일까지 2일간 내동면 유수초등학교(폐교) 내에 위치한 요리실습장에서 농업인대학 전통문화과정 62명을 대상으로전통음식 만들기실습교육을 실시하였다.

향토음식 문화연구원 정계임 원장의김치와 장아찌’, ‘양념은 약이다’, ‘24절기 음식이라는 주제로 진행된 우리 농산물을 이용한 전통음식 만들기 실습을 통해 올바른 전통음식 문화를 배워 보았을 뿐 만 아니라 지역 농산물을 홍보하고 소비 촉진을 유도하는 12조의 효과를 가져왔다고 밝혔다.

진주시 농업인대학은 전통문화·과수특작·시설채소의 3개 과정으로 지난 3월부터 주 1(4시간), 연간 100시간의 학사일정으로 운영하고 있다. 특히, 전통문화과정은 이론교육과 함께 규방공예·천연염색·문화유적답사·다식·다예·전통음식 만들기 등 다양한 실습교육으로 전통문화를 이해하고 직접 접해 볼 수 있도록 프로그램을 운영하고 있다.

시 관계자는 교육과 실습에 필요한 각종 재료 구입과 실습비는 전액 시에서 부담하고 있다며, 앞으로도 농업인대학의 체계적인 학사 운영과 맞춤형 교육으로 보다 밝은 농업·농촌의 오늘과 내일을 꿈 꿀 수 있도록 경쟁력을 강화해 나갈 것이라고 말했다.

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